HP亲世代同人文的参考细节之小天狼星

Sirius Black
中译名:小天狼星 布莱克 ,也作:西里斯 布莱克

Sirius年轻时代在Hogwarts(霍格沃兹)的Gryffindor(格兰芬多)学院就读,纯血统。在布莱克家族(魔法世界剩余为数不多的古老家族之一),已知的就读于Hogwarts的布莱克家族成员均分入Slytherin(斯莱特林)学院,Sirius是家族史上第一个例外。从小Sirius便表现出了对家族狂热追求纯血统的厌恶,因此其虽为家中的长子,父母却更偏爱循规蹈矩的弟弟Regulus(雷古勒斯),尤其在Sirius进入Gryffindor学院后,他与家族的紧张关系日趋严重。

 初到Hogwarts,Sirius便遇到了之后成为一生知己的James Potter(詹姆波特),二人一见如故,很快建立起了亲密异常的关系。James热爱冒险,Sirius不愿受规章拘束,他们立刻成为了学校内最具破坏性的小团体(其破坏性比之日后的Weasley(韦斯莱)家两兄弟有过之而不及),后来这个团体的成员又增加了两名,分别是Remus Lupin(莱姆斯卢平)和Peter Pettigrew(小矮星彼得)。Remus是老师眼中的好学生,同学眼中的老好人,而Peter是个喜欢追随强者的懦弱孩子,James和Sirius接纳了他。四人组成名声响极一时的团体“the Marauders”,四人在学校里做了无数恶作剧(可怜的Remus无力阻挡),也因此创下Hogwarts关禁闭记录之最(未验证)。

 尽管厌恶家族对纯血统的热爱,Sirius仍然继承了布莱克家族相当多的特点,与生俱来的优雅与相当英俊的外貌让他不论走到哪里都是焦点(尤其在女生眼中)。但Sirius丝毫不在意这些(他一生未婚),他热爱甚至是贪婪着和朋友们一起经历的冒险与刺激,这是长年紧锁他的家庭从未给予过的。Sirius与James都是Gryffindor Quidditch Team(格兰芬多魁地奇队)的队员,大多数人都认为Harry继承了他父亲出色的Quidditch才能,但事实上James是追球手,而Sirius才是Gryffindor的找球手(根据对罗琳的采访:Sirius is catcher, and James is chaser)。除了惊险的Quidditch,贯穿Sirius学生时代的大部分是和James一起制造的种种恶作剧。通常情况下Remus扮演一个无能为力的劝说者,且先前便介绍过,Peter是懦弱的孩子,因此我们不难想象,在偶然被性格怪异的管理员Flich逮个正着后,James和Sirius背靠背在禁闭室里度过了无数个日日夜夜,又或是被罚劳动时怂恿着Hagrid(海格)带他们去禁林深处。

James和Sirius有着极高的魔法天赋(也许和他们的出身有关),为了更好地恶作剧,the Marauders合力制作了一张Marauder's Map(活点地图),这张地图被施加了高深的魔法,以至于它能够标出每一个身处学校内的巫师的名字,无论那人是变形还是喝了复方汤剂。这是一个了不起的成就。随着时间推移,他们发现了Remus每到满月时不正常行为背后的秘密,为了帮助Remus度过痛苦的月圆之夜,他们在无人指导的情况下学成了极其危险的Animagi变形术(本世纪登记过的Animagi只有七人),并且帮助没有什么天赋的Peter也学成了这一高级变形术。James的变形是一只杜鹿,Sirius是一只黑色大狗,而Peter是一只老鼠。他们根据变形后的样子互相间取了绰号,James被称为Prongs(尖头叉子),Sirius被称为Padfoot(大脚板),Peter被称为Wormtail(虫尾巴),由于Remus每到满月就变身狼人,朋友们称呼他为Moony(月亮脸)。亲密友人间的昵称是非常有趣的,这里再多介绍两个,如James常特称Sirius为“Pads”,而Sirius在恶质兴起时,会称呼James为“Jimmy”,我简直能看到James听到这个词后脸上的僵硬表情。

Sirius和James的友谊在Sirius的生命里一直高于一切。由于家庭长期的耳濡目染,Sirius的个性是不羁又略带傲慢的。他不轻信他人,或者说他生命中从头至尾相信过的只有James一人,即使在后来那些最黑暗的岁月,连Dumbledore(邓布利多)也未能取得他的信任(Sirius没把他更换了波特夫妇的保密人的事更换告诉Dumbledore)。在Sirius16岁那年暑假,他终于无法忍受家族的黑暗,出走到James家,波特夫妇把Sirius作为第二个儿子接纳下来,而布莱克家族宣布与Sirius断绝关系,并将其从家谱上销毁。他想,他终于有了真正的家。他一定不曾料到,十几年后他会再次回到那个充满黑暗回忆的格里莫广场12号,独自一人。

18岁那年,即1978年,他们从Hogwarts毕业,这是由Lord Voldemort(伏地魔)所制造的最黑暗的岁月,而他们加入了Dumbledore建起的凤凰社,成为茫茫暗夜中点亮巫师界的曙光。1979年,James Potter和Lily Evans结婚,1980年,Harry诞生。James生命中每一个最重要的时刻,Sirius都是不可缺少的一个部分,他是他们的伴郎,是孩子的教父,是他们的保密人。Voldemort 的力量日益强大,不断有人怀疑凤凰社里出了内奸,更明确就是怀疑支持黑魔王的布莱克家的长子,而James坚定不移、毫无保留地信任他,他所做的一切都是在证明他信任他,他信任他胜过世界上的任何人。后来Sirius是如何说服James更换保密人的我们不得而知,后来的后来便是一早就注定了的悲剧。只是在这个世界上,一切都被预先地谅解了,一切也就被卑鄙地许可了。

 伤痕累累、瘦骨嶙峋的黑色大狗逃离Azkaban(阿兹卡班),再见到他十几年后的教子时,是怎样的心情?这个有着和他父亲几乎一样面容的孩子,看到他后惊吓得从扫帚上掉下来,他眼前却模糊晃过,当年James把婴儿交到他手中时的明朗笑容。所有人都把他关在那所阴森的老屋里,包括望着他一脸抱歉的孩子,他冷冷回身丢下一句“你比我想象得更不像你的父亲”,体内每一根骨头都叫嚣着想念曾经带他离开这片沉沉黑暗的少年。

 他向后倒去,穿过帷幔,听到谁熟悉的低语。
 他终于可以离开这个再无可留恋的世界。
---------------------
Sirius篇差不多就这样,可能还会补充,James篇难产了=L=(没错连补充设定都是坑的我没救了)


评论(2)
热度(95)

© 清蓝 | Powered by LOFTER